НАУЧНOЕ ДOКАЗАТЕЛЬСТВO
СУЩЕСТВOВАНИЯ БOГА

 

Введение Формулировка Сущность Бога Вера в Бога Ученые о Боге Ссылки
 
   

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕРЯТ В БОГА?

Невольно возникает вопрос: а на основании чего приходили и продолжают приходить к уверенности в существовании Бога люди, которые в большинстве своем не знают о представленном здесь доказательстве (или иных научных доказательствах)? Почему Бог счел необходимым скрывать это доказательство от подавляющего большинства людей? На чем зиждется их вера, не бессмысленна ли она, не слепа ли?

Нет, большинство людей, верующих в Бога, делают это достаточно сознательно, и вера их не менее хорошо обоснована. Быть может, они зачастую не могут это достаточно хорошо объяснить, но это делает их веру безосновательной не в большей степени, чем мы могли бы назвать безосновательным искусство древних мастеров-оружейников, умевших создавать великолепные булатные стали, но не знавших всех тонкостей физико-химических процессов, происходящих в металле во время его обработки.

Например, многие верующие могли бы сказать: "Я верю в Бога, потому что не могу поверить, что этот удивительный мир мог возникнуть сам по себе, без того, чтобы его развитие направлялось каким-то высшим Разумом". Это объяснение кажется настолько простым и поэтому наивным, что его зачастую стесняются, хотя оно – не что иное, как умозрительная формулировка второго закона термодинамики – одного из столпов современной физики – применительно ко всему мирозданию (опираясь на второй закон термодинамики, можно вывести еще одно научное доказательство существования Бога; вы можете выйти из раздела "ссылки" на один из вариантов этого доказательства, сформулированный Дмитрием Таланцевым; мы также планируем включить поместить на сайт формулировку этого доказательства, созданную в 1921 году Абдул-Баха – выдающимся деятелем религии Бахаи, – и ее современную интерпретацию Уильяма Хэтчера); содержится в этом объяснении и тезис о наличии единой Первопричины, которая является самой совершенной сущностью в мироздании – тезис, который мы доказали в наших рассуждениях, и к которому большинство людей приходит интуитивно, на основе здравого смысла и духовного чутья. Приведенное нами строгое логическое доказательство – лишь попытка донести эту мысль до тех, в жизни которых научный подход и логика играют большую роль, чем у основной массы людей. Впрочем, ясно, что на людей, привыкших рассуждать догматически, не подействуют ни логика, ни наука.

С другой стороны, люди приходят к вере в Бога на основе присущего каждому человеку стремления к духовности и возможности непосредственно воспринимать духовную реальность – это изначально заложенные в нас качества, которые можно развить, а можно и заглушить в себе. Человек с открытой душой может чувствовать присутствие Бога и высших миров непосредственно, и ему не нужны другие доказательства, – подобно тому, как зрячему не нужны доказательства существования солнца, которые, может быть, понадобились бы слепому.

Но солнце не перестает существовать оттого, что в него не верят.
 
 

<< Назад – – – Далее >>

ФОРУМ САЙТА

НАВЕРХ


Hosted by uCoz